关于严明2018年“国庆”“中秋”期间廉洁纪律要求的通知

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-09-19

各局(室),拉萨经济开发区投资有限公司、拉萨中开藏域投资开发有限公司、西藏人力资源管理有限责任公司:

    2018年“国庆”“中秋”将至,近期区、市纪委下发了违反中央八项规定精神的典型案例通报,提前敲响廉洁过节的警钟。为进一步强化2018年“国庆”“中秋”期间经开区党员干部廉洁自律和作风建设工作,现就有关事项通知如下:

    一、紧盯重要节点,严格落实纪律

    各部门要把“国庆”“中秋”作为检验纪律作风的重要节点,向广大党员干部及时传达有关文件精神,督促本部门干部职工严格落实中央八项规定精神,严格执行《廉洁自律准则》和作风建设有关规定,一是切实做到“十个严禁”:严禁用公款购买月饼等节礼;严禁以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位赠送月饼等节礼;严禁向领导干部个人赠送月饼等节礼;严禁用公款搞互相走访、宴请;严禁滥发津贴、补贴和奖金等;严禁违反规定公款接待;严禁用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排旅游、餐饮住宿等活动;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁严禁出入私人会所;严禁参与各种形式的宗教活动和各种形式的赌博活动。二是按照区、市维稳值班工作要求,全体党员、国家公职人员要认真执行节日期间值班制度和领导带班制度;严格按照党工委、管委会安排部署进行维稳值班,严肃值班纪律,认真落实每日报平安制度;值班人员要坚守岗位,履职尽责,决不允许出现脱岗、睡岗、漏岗现象。三是凡离开城关区和经开区的,必须按照组织程序严格执行请示报告制度,以书面形式报告审批。四是保持通讯畅通,并在第一时间接听电话。

    二、开展自查自纠,加强教育管理

    各部门党员领导干部尤其是主要负责人要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时。要从区、市纪委通报的典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,针对典型案例中暴露的重点问题以及本部门作风建设中的存在问题深入开展自查自纠;严格执行节假日期间公车集中封存管理、规范公务接待等各项纪律规定,严防公款吃喝、公款旅游、收送红包礼金、滥发津贴补贴奖金、公车私用等“四风”突出问题走地下、搞变通、玩规避,不断加强对党员干部队伍的教育管理监督。

    三、强化监督检查,严肃追责问责

    各部门主要负责人要高度重视节日期间党风廉政建设工作,以身作则、以上率下,带头执行廉洁自律有关规定。监察审计科要切实履行监督责任,加大节日期间明察暗访力度,加强监督检查,严肃查处各种违纪违规行为,确保节日期间风清气正,对不知止不收敛、顶风违纪的要毫不留情,发现一起查处一起,一律点名道姓公开通报曝光,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。监察审计科要联合督查室、政工人事科成立督察组,对所管辖范围内的各值班点、园区企业开展监督检查工作,确保廉洁过节。

监督举报电话:经开区党政办监察审计科:6509778

              区纪委监委驻商务厅纪检监察组:6828554