当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

白玛旺堆在检查我市经济功能区重点工作时强调,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以经济功能区“四轮驱动”助推拉萨经济发展

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-09-19

为认真贯彻落实区党委关于开展重点工作检查考评的决策部署,推动拉萨市经济社会各项工作向纵深发展,912日至14日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆率队赴我市各经济功能区,检查考评贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念的新举措新成就新变化。

市委副书记、市长、城关区委书记果果,江苏援藏指挥部总指挥、党委书记沈海斌,市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,市委常委、常务副市长王念东出席考评会议或参加现场考评。

白玛旺堆一行先后赴拉萨经开区、空港新区、柳梧新区、西藏文化旅游创意园区进行了实地检查考评。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的重中之重。在各经济功能区精准扶贫易地集中搬迁安置点,白玛旺堆向各级干部详细了解贫困群众入住率、发展配套产业、基层党组织建设情况;与搬迁安置点群众促膝长谈,了解他们搬迁前后的生活变化。在充分肯定各经济功能区因地制宜发展配套产业,多措并举就近就便解决搬迁群众的就业、就学需求,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富的做法和经验后,白玛旺堆指出,扶贫先扶志,扶贫必扶智。各经济功能区要在发展配套产业的同时,同步进行搬迁群众的思想教育工作,教育引导他们在党和政府的帮扶下,艰苦奋斗、自力更生,通过自己的辛勤劳动实现脱贫致富。
白玛旺堆要求,要持续推进拓展四讲四爱群众教育实践活动,像学习毛主席语录一样学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,努力把基层党组织建设成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强组织,人人争做神圣国土守护者、幸福家园建设者

搬迁群众次培、美多、尼玛曲宗等激动地对白玛旺堆说,以前居住的地方艰苦偏远,交通、信息闭塞,生产生活条件十分艰苦,如今住上了宽敞明亮的新房子、过上了美好的新生活,大家都发自内心感谢党的好政策。白玛旺堆希望大家要饮水思源,牢记党的恩情,自觉维护民族团结、社会稳定,理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,用勤劳的双手过好今生幸福生活。

在经开区双创中心、柳梧新区蜂巢+创新中心,白玛旺堆实地了解中心运营管理情况以及高校毕业生就业创业工作情况;与一家家双创企业深入交谈,详细了解政策落实、盈利模式和经济效益等情况。他希望大家坚定信心、抢抓机遇,紧盯市场需求,找好切入点,充分利用西藏特有的优势资源,提升企业竞争力,把企业做大做强,以创新推动创业、以创业实现就业、以创业带动就业;各相关部门要一如既往地把服务工作做好、做细、做实,为双创企业提供良好的发展环境。

近年来,柳梧新区大力实施达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目,美丽乡村建设成效显著、基层党建富有特色,有力地带动了达东村全面脱贫致富,加快了达东村全面建成小康社会的步伐。白玛旺堆要求,要大力实施乡村振兴战略,不断提高村民道德水平,丰富村民精神文化生活,推进美丽乡村建设,着力建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村;要认真总结达东村的发展经验,因地制宜,把美丽乡村建设的更美、更强大、更有活力。

在实地调研了拉萨综合保税区、空港新区机场三期改扩建项目、高新区管理中心(孵化器)、西藏文化旅游创意园区藏红花博览中心、西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧等项目建设进展情况后,白玛旺堆要求,各相关部门要充分认识到各项目建设的重大意义,切实增强工作责任感和使命感,齐心协力、密切配合,进一步加快项目建设进度,完善基础设施建设,力争项目早日落地见效。

白玛旺堆一行还实地调研了西藏鱼跃医疗科技有限公司运营发展情况、沃拉居委会陇巴组小康安居建设工作,柳梧新区农贸市场运营情况等。

实地检查后,白玛旺堆主持召开检查考评工作会议,听取2018年度各经济功能区重点工作进展汇报。与会同志进行了工作点评,并提出了意见建议。
   
白玛旺堆指出,拉萨经开区、柳梧新区、西藏文化旅游创意园区、空港新区是拉萨经济社会发展的四个轮子,对于全市经济指标任务完成和各项社会事业发展具有举足轻重的地位。今年以来,各经济功能区坚定不移贯彻落实中央精神和区党委决策部署,在市委、市政府的领导下,认真贯彻新发展理念,抢抓发展机遇,勇担当、善作为,在落实高质量发展方面推出了一系列新举措,转型升级发展、绿色发展、乡村振兴等稳步推进,招商引资取得积极进展,脱贫攻坚工作有力推进,各方面工作取得了显著成绩,各项发展指标基本实现了预期目标。
   
白玛旺堆强调,各经济功能区在肯定成绩的同时,也要认清工作中还存在的不足。在今后的工作中,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,落实好新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实区市党委关于经济功能区发展的新部署、新要求,提高政治站位,把好发展方向,增强发展信心,不断提升园区发展质量和效益,以经济功能区四轮驱动助推拉萨经济发展。
   
白玛旺堆要求,各经济功能区的领导班子要进一步加强领导和统筹规划,不断优化园区功能定位,细化产业布局,适时开展园区规划执行情况评估工作,以不断适应经济社会发展的新要求;要按照习近平总书记做强做优实体经济的指示精神,始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,通过控制增量、消化存量的方式,鼓励企业脱虚向实,加快园区经济脱虚向实的速度,大力支持有真投资、真技术、真产品、能够带动群众就业的实体企业发展,进一步壮大实体经济;要进一步提高实体经济项目储备数量和实际到位资金比率,充分发挥好经济功能区在产业发展方面的引领带动作用;要进一步加强招商引资工作,在加大招商引资优惠政策宣传的同时,要把招大引强和提升质量作为招商工作的重点,注重招商的质量和效益,努力吸引国内外大型企业落户拉萨;要统筹解决园区发展中的人才、机构编制等问题,进一步理顺发展体制机制,积极推动经济功能区建设发展;要以党建为统领,高度重视做好园区党建工作,着力加强干部队伍和基层党组织建设,特别是园区的领导干部要提升同企业打交道的能力和水平,同时要关心爱护园区干部,不断激发他们干事创业热情,打造风清气正的政治生态,以党建工作整体水平的提升引领园区经济发展。